Artificial Intelligence

تمت مراجعته من قبل جاك فرانكنفيلد

ترجمة: امل سلامة amosh.salama@yahoo.com

ما هو الذكاء الاصطناعي؟

يشير الذكاء الاصطناعي إلى محاكاة الذكاء البشري في الآلات التي يتم برمجتها للتفكير مثل البشر وتقليد أفعالهم. قد يتم تطبيق المصطلح أيضًا على أي جهاز يعرض سمات مرتبطة بالعقل البشري مثل التعلم وحل المشكلات.

و السمة المثالية للذكاء الاصطناعي هي قدرته على إيجاد التفسير المنطقى واتخاذ الإجراءات التي تضمن أفضل فرصة لتحقيق هدف محدد.

فهم الذكاء الاصطناعي

عندما يسمع معظم الناس مصطلح الذكاء الاصطناعي ، فإن أول ما يفكرون فيه عادةً هو الروبوتات. ذلك لأن الأفلام والروايات ذات الميزانيات الضخمة تنسج قصصًا عن الآلات الشبيهة بالإنسان التي تسبب الخراب على الأرض. ولكن لا شيء يمكن أن يكون أبعد عن إمكانية تحقيقة فى الواقع.

يعتمد الذكاء الاصطناعي فى تعريفة على جوهرتعريف الذكاء البشري الذى يمكن للآلة أن تحاكيه بسهولة وتنفذ المهام ، من أبسطها إلى تلك الأكثر تعقيدًا. حيث ان أهداف الذكاء الاصطناعي تشمل التعلم ، التفكير ، والإدراك.

مع تقدم التكنولوجيا ، أصبحت المعايير السابقة التي حددت الذكاء الاصطناعي قديمة. على سبيل المثال ، لم تعد الآلات التي تحسب الوظائف الأساسية أو تتعرف على النص من خلال التعرف الأمثل على الحروف تجسد الذكاء الاصطناعي ، لأن هذه الوظيفة أصبحت الآن من المسلم بها كوظيفة متأصلة فى الكومبيوتر.

كما يتطور الذكاء الاصطناعى باستمرار لصالح العديد من الصناعات المختلفة. حيث يتم توصيل الآلات باستخدام منهج متعدد التخصصات قائم على الرياضيات وعلوم الكمبيوتر واللغويات وعلم النفس وغير ذلك.

تطبيقات الذكاء الاصطناعي

تطبيقات الذكاء الاصطناعي لا حصر لها. يمكن تطبيق التكنولوجيا على العديد من القطاعات والصناعات المختلفة. يتم اختبار الذكاء الاصطناعي واستخدامه في صناعة الرعاية الصحية للجرعات والأدوية والعلاجات المختلفة لصالح المرضى ، وللعمليات الجراحية في غرفة العمليات.

ومن الأمثلة الأخرى على الأجهزة ذات الذكاء الاصطناعي أجهزة الكمبيوتر التي تلعب الشطرنج والسيارات ذاتية القيادة. يجب على كل من هذه الآلات أن تحسب عواقب أي إجراء تقوم به ، حيث إن كل إجراء سوف يؤثر على النتيجة النهائية. مثلا في لعبة الشطرنج، تكون النتيجة النهائية هي الفوز في اللعبة. بالنسبة للسيارات ذاتية القيادة ، يجب على نظام الكمبيوتر حساب جميع البيانات الخارجية وحسابها للعمل بطريقة تمنع الاصطدام.

يوجد لدى الذكاء الاصطناعي أيضًا تطبيقات في الصناعة المالية ، حيث يتم استخدامه للكشف عن النشاط في القطاع المصرفي والتمويل ، مثل استخدام البطاقة المصرفية والودائع الكبيرة في الحساب البنكى – وكل ذلك يساعد قسم الادارة البنكية. تستخدم تطبيقات الذكاء الاصطناعي أيضًا للمساعدة في تبسيط التداول وجعله أسهل. يتم ذلك عن طريق تسهيل العرض والطلب وتسعير الأوراق المالية.

النتائج الرئيسية:

  • يشير الذكاء الاصطناعي إلى محاكاة الذكاء البشري في الآلات.
  • أهداف الذكاء الاصطناعي تشمل التعلم ، التفكير ، والإدراك.
  • يتم استخدام الذكاء الاصطناعى في مختلف الصناعات بما في ذلك التمويل والرعاية الصحية.
  • يميل الذكاء الاصطناعي الضعيف إلى أن يكون بسيطًا وموجهًا نحو المهام الفردية ، بينما ينفذ الذكاء الاصطناعى القوي مهامًا أكثر تعقيدًا وتشبه مهام الإنسان.

المصدر:

https://www.investopedia.com/terms/a/artificial-intelligence-ai.asp

اترك تعليقاً